湖南省市場監督管理局解讀《湖南省加強和規范事中事后監管實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.192084.tw 發布時間: 2020-12-15 16:24 【字體:

  一、出臺背景及依據

  近年來,全省各地區、各部門認真貫徹省委、省政府決策部署,持續深化“放管服”改革,堅持一手抓簡政放權,一手抓事中事后監管,不斷創新監管理念,完善監管機制,深入推進“雙隨機、一公開”監管、信用監管、“互聯網十監管”等新型監管方式,取得了明顯成效,對保障市場機制有效運轉、維護公平競爭市場秩序發揮了重要作用。但同時,推動政府職能更多從事前審批向科學有效的事中事后監管轉變,對各級政府治理能力和水平提出了更高要求,有些地方和部門還沒有完全適應,在事中事后監管方面還存在不少問題,主要表現在:部分政府工作人員長期習慣于審批發證,對事中事后監管重視不夠、辦法不多,不想管、不會管;取消下放行政許可、實行相對集中行政許可權等改革后,一些領域監管責任不清、部門推諉扯皮,出現監管真空;一些政府部門監管理念和方式滯后,重復監管、任性檢查、老辦法管理新業態等問題較為突出,讓市場主體不堪其擾。

  為解決上述問題,進一步深化政府職能轉變,持續深化“放管服”改革,堅持放管結合、放管并重,把更多行政資源從事前審批轉到加強事中事后監管上來,推進事中事后監管法治化、制度化、規范化、精準化,以公正監管促公平競爭,營造湖南市場化法治化國際化的營商環境,根據《國務院關于加強和規范事中事后監管的指導意見》(國發〔2019〕18號,以下簡稱《指導意見》)的有關規定,結合湖南實際,省政府辦公廳會同省市場監管局等部門,研究出臺了《湖南省加強和規范事中事后監管實施方案》(以下簡稱《實施方案》),明確了各級各部門的工作職責、工作要求、工作目標。

  二、主要內容

  《實施方案》的主要內容包括三個部分:

  一是總體要求。全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實習近平總書記考察湖南重要講話指示精神,落實監管責任,健全監管規則,創新監管方式,加快構建權責明確、公平公正、公開透明、簡約高效的事中事后監管體系,增強事中事后監管措施的系統性、整體性、協同性、有效性,為湖南打造“三個高地”提供有力支撐。

  二是重點任務。明確了10項重點任務:(一)明確監管對象和范圍。(二)制定監管計劃任務。(三)全面實施“雙隨機、一公開”監管。(四)加強重點領域監管。(五)提升信用監管效能。(六)深入推進“互聯網+監管”。(七)強化市場主體責任。(八)發揮社會監督作用。(九)加強部門協同監管。(十)提升公開公正監管水平。

  三是工作要求。各級各有關部門要高度重視加強事中事后監管工作,科學配置監管資源,持續加強監管能力建設,壓緊壓實行業責任、屬地責任。要完善監管執法領域“容錯糾錯”機制,健全盡職免責、失職問責辦法。省市場監管局、省政務局要加大對各地各部門工作進展情況跟蹤督促,確保各項任務和措施落實到位。

  三、具體措施

  在明確監管對象和范圍方面。要求各級各有關部門要依法依規制定各部門《監管事項目錄清單》,明確監管主體、監管對象、監管措施、設定依據、處理方式等內容,并納入湖南省“互聯網+監管”系統統一管理。通過制定清單,明確監管責任和措施,做到監管事項全覆蓋,杜絕監管盲區和真空。

  在制定監管計劃方面。強調了對涉及面廣、較為重大復雜的監管領域和監管事項,省級主管部門要統籌制定本領域監管計劃任務,并指導各市州、縣市區人民政府加強和規范監管執法,主責部門要發揮牽頭作用,相關部門要協調配合開展工作。各市州、縣市區人民政府要把主要精力放在維護良好的市場秩序、加強公正監管上。

  在創新和完善監管方式方面。強調了除特殊行業、重點領域外,原則上所有日常涉企行政檢查都應通過“雙隨機、一公開”的方式進行;對直接涉及公共安全和人民群眾生命健康等特殊重點領域,依法依規實行全覆蓋的重點監管;對新技術、新產業、新業態、新模式,要按照鼓勵創新的原則,落實和完善包容審慎監管措施;要以統一社會信用代碼為標識,建立權威、統一、可查詢的市場主體信用信息;要建立聯合懲戒措施清單,對監管對象實施信用分級分類監管。

  在強化市場主體責任方面。明確要建立完善市場主體首負責任制,規范企業信息披露,推行信用承諾制度,加快建立產品質量安全事故強制報告制度。

  在發揮社會監督作用方面。強調在涉及到人民生命安全、社會關注度高的領域,要率先建立“吹哨人”、內部舉報人等制度。

  在加強部門協同監管方面。強調各級各有關部門要切實履行“雙告知”職責,加強各類涉企信息實時傳遞和無障礙交換,實現違法線索互聯、監管標準互通、處理結果互認;更好發揮鄉鎮(街道)、村(社區)等基層組織作用,及時發現和處置市場主體違法行為。

  在提升公開公正監管水平方面。提出了要將各級政府公正監管水平納入湖南省營商環境評價指標體系。

  四、主要特點

  (一)進一步規范了監管事項和職責。一是以清單來明職責。要求各級各有關部門要依法依規制定各部門《監管事項目錄清單》,加快形成“權責明確、公平公正、透明高效、法治保障”的市場監管格局。二是以計劃來促規范。對涉及面廣、較為重大復雜的監管領域和監管事項,要求省級主管部門每年年初要統籌制定本領域監管計劃任務,并指導各市州、縣市區人民政府加強和規范監管執法,主責部門要發揮牽頭作用,相關部門要協調配合開展工作。

  (二)進一步創新和完善了監管方式。建立健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的市場監管機制。一是在五大領域實施綜合監管。在制定“雙隨機、一公開”監管年度抽查工作計劃時,市場監管、生態環境、交通運輸、農業農村、文化和旅游部門優先作為發起部門,科學確定參與部門,對相關重點檢查事項實施綜合監管。二是探索建立重點監管清單制度。以信息的分類歸集和信用的分級分類推進重點監管。把有限的監管資源配置在需要監管的重點領域、重點環節、重點對象,降低監管成本,提高監管效率,避免發生系統性、區域性風險。三是從信息歸集公示共享、信用約束、聯合懲戒、信用修復、信用信息運用等全周期施策,著力提升信用監管效能。

  (三)進一步構建了協同監管格局。從加強部門協同監管、強化市場主體責任、提升行業自治水平、發揮社會監督作用等方面入手,明確各項具體政策措施,以期構建一個企業自治、行業自律、社會監督、政府監管的社會共治格局。

信息來源: 湖南省市場監督管理局     責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀