湖南省政務管理服務局解讀《湖南省政務信息資源共享管理辦法》

湖南省人民政府門戶網站 www.192084.tw 發布時間: 2020-12-04 16:51 【字體:

  為切實解決我省政務信息資源共享工作共享資源基礎弱、利益責任劃分難、政策約束執行難、共享內容不明確、共享標準不統一、安全保障不完善等問題, 2017年省政府出臺《湖南省政務信息資源共享管理辦法(試行)》(湘政發〔2017〕34號),在此基礎上,2020年由省政務局牽頭,省委網信辦、省發展改革委配合,共同研究起草《湖南省政務信息資源共享管理辦法》。2020年11月28日,省人民政府印發《湖南省政務信息資源共享管理辦法》(省人民政府令第301號,以下簡稱《辦法》)。

  《辦法》從總則、政務信息資源管理、政務信息資源利用、安全保障與監督管理、附則等五個方面,制定了34條規定內容。第一章為總則,主要對立法目的、適用范圍、信息資源定義、信息共享原則、各主體職責定位等問題作出概括性規定;第二章為政務信息資源管理,詳細規定了信息資源目錄管理、編制、更新、維護和信息資源采集等方面內容;第三章為政務信息資源利用,從信息資源共享方式、平臺建設管理、資源類型整合、資源使用目的方式、錯誤信息校核機制等方面明確了相關規定;第四章為安全保障與監督管理,明確了安全管理部門職責、考核評價、運維管理、追責處理等內容;第五章為附則,包括參照范圍、實施時間等。

  推進政務信息資源共享,是加快“數字政府”和服務型政府建設,促進政府治理體系和治理能力現代化的迫切要求,是提高行政效率、降低行政成本、減輕公眾負擔的現實需要?!掇k法》以省政府令的形式印發后,將進一步提高全省政務部門依法做好政務信息資源共享工作的認識,規范完善政務信息資源共享工作的設施建設、信息采集標準、共享使用程序、運維管理職責,加大安全防護和責任追究力度,確保全省政務信息資源共享工作規范有序、高效協同,逐步解決“想要的數據找不到、找到的數據聯不上、聯上的數據不能用、能用的數據沒更新”等問題,為“數字政府”建設提供基礎支撐,助推政府治理體系和治理能力現代化。

信息來源: 湖南省政務管理服務局     責任編輯: 范博洋
打印 收藏
相關閱讀