湖南省政務管理服務局解讀《湖南省網上中介服務超市管理暫行辦法》

湖南省人民政府門戶網站 www.192084.tw 發布時間: 2020-11-27 15:15 【字體:

  為切實解決中介服務領域長期存在的環節多、耗時長、收費亂、壟斷性強等問題,打造公平競爭、服務高效、監管有力的中介服務市場體系,去年以來,我省先后制定出臺了《關于推進行政審批中介服務標準化建設的指導意見》,清理公布了省本級行政審批中介服務事項清單,印發了《湖南省網上中介服務超市建設實施方案》,在此基礎上,研究起草了《湖南省網上中介服務超市管理暫行辦法》。2020年11月18日,省政府辦公廳印發了《湖南省網上中介服務超市管理暫行辦法》(湘政辦發〔2020〕46號,以下簡稱《辦法》)。

  《辦法》從總則、入駐服務、交易流程、監督管理、附則等五個方面,制定了33條規定內容。第一章為總則。闡述了管理辦法的目的意義、界定了相關概念定義和實施范圍,明確了管理、運行機構和相關行政管理部門的職責;第二章為入駐服務,明確了中介機構、委托人的條件要求和入駐步驟;第三章為交易流程,從選取需求公告發布、中介機構報名,到選取方式、選取結果、合同簽訂、成果備存、費用支付、服務質量評價,以全鏈條、全流程順序明確了相關規定;第四章為監督管理,明確了信用監管、投訴處理、追責處理等內容;第五章為附則,對生效時間進行了明確。

  《辦法》既借鑒吸納了先行先試省份經驗,又結合我省實際有所創新:一是在平臺建設上,堅持全省一盤棋,防止多頭重復建設。按照“一個平臺、全省共用、分級實施”的原則,依托政務服務一體化平臺,建設全省統一的中介服務超市,省、市、縣分級進行管理,實現統一平臺支撐、統一入駐服務、統一事項管理、統一網上交易、統一投訴處理、統一信用監管,徹底解決平臺多、入口多、標準不統一、進駐程序復雜等問題;二是在機構入駐上,堅持常態開放、動態入駐,面向全國優質中介服務機構開放,解決中介服務資源分布不均、地方保護和服務壟斷等問題;三是在監督管理上,堅持日常監管與信用監管相結合,著力構建以信用監管為核心的監管機制,實現一處失信、全省受限。

信息來源: 湖南省政務管理服務局     責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀