中共湖南省委網絡安全和信息化委員會辦公室解讀《湖南省區塊鏈發展總體規劃(2020—2025年)》

湖南省人民政府門戶網站 www.192084.tw 發布時間: 2020-11-06 15:45 【字體:

  一、關于出臺背景

  當前,新一輪科技革命和產業變革席卷全球,大數據、云計算、物聯網、人工智能、區塊鏈等新技術不斷涌現,數字經濟正深刻地改變著人類的生產和生活方式,成為經濟增長的新動能。區塊鏈作為一項顛覆性技術,正在引領全球新一輪技術變革和產業變革,有望成為全球技術創新和模式創新的“策源地”,推動“信息互聯網”向“價值互聯網”變遷。2018年5月28日,習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上發表的重要講話中,將區塊鏈與人工智能、量子信息、移動通信、物聯網一道列為新一代信息技術代表。2019年10月24日下午,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。2019年12月13日,湖南省委常委會召開會議,會議指出,湖南發展互聯網產業有基礎、有潛力,要搶抓5G、區塊鏈、人工智能等產業發展機遇,加快自主可控計算機及信息安全產業鏈、馬欄山視頻文創產業園建設,進一步提升互聯網岳麓峰會等品牌影響力,形成人才培養、技術創新、產業發展的良好生態。2019年12月14日,省委常委、常務副省長謝建輝赴長沙經開區調研區塊鏈產業發展并主持召開經濟形勢研判座談會,會上指示我辦牽頭“做好區塊鏈技術發展頂層設計”和“做實區塊鏈安全技術檢測中心”事項。國家相關政策對區塊鏈發展作了布局,2016年國務院印發《“十三五”國家信息化規劃》,首次把區塊鏈技術列入國家級信息化規劃內容;2019年中共中央、國務院發布《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,支持深圳開展數字貨幣研究等創新應用;相關部委辦局印發了《關于防范代幣發行融資風險的公告》《區塊鏈信息服務管理規定》等文件。根據省委領導的指示精神和相關部署,我辦牽頭起草了《湖南省區塊鏈發展總體規劃(2020-2025年)》(以下簡稱《規劃》),明確我省區塊鏈發展的奮斗目標、重點領域、保障措施等,為我省區塊鏈產業發展提供路線圖。

  二、關于主要內容

  《規劃》分為四部分,第一部分為發展現狀與形勢,第二部分為總體要求,第三部分為主要任務和重點工程,第四部分為保障措施,力圖從宏觀目標、具體任務、重點工程、落實保障等各個環節,構建目標明晰、任務具體、工程可行、保障有力的路線圖、風向標。

  第一部分發展現狀與形勢。簡要介紹了區塊鏈發展趨勢,我省區塊鏈發展現狀及面臨的形勢。

  第二部分總體要求。從三個維度提出了我省區塊鏈發展的總體要求,描繪了到2022年、2025年我省區塊鏈發展的愿景,從宏觀層面對未來五年我省區塊鏈發展藍圖進行了刻畫。

  第三部分主要任務和重點工程。從“技術創新”、“產業生態”、“賦能數字經濟發展”、“創新社會治理模式”、“安全監管”等方面,提出發展規劃,將宏觀目標落實到具體任務中。

  “技術創新”方面,通過實施區塊鏈基礎設施建設工程、關鍵核心技術創新工程、區塊鏈標準體系建設工程、區塊鏈與新基建融合發展工程等,構建區塊鏈基礎設施,強化區塊鏈核心技術攻關,建立區塊鏈標準體系,推動區塊鏈與新基建融合發展。

  “產業生態”方面,通過實施區塊鏈產業園區創建工程、區塊鏈技術與產業協同發展工程、區塊鏈示范應用推廣工程、區塊鏈人才培育工程、創業投資洼地集聚工程等,形成科學有序的區塊鏈產業分工和區域布局,實現技術與產業協同創新發展,培育區塊鏈要素市場。

  “賦能數字經濟發展”方面,通過實施區塊鏈賦能制造業數字化工程、區塊鏈賦能數字鄉村建設工程、區塊鏈賦能數字文化創新發展工程、區塊鏈與大金融深度融合工程等,加快制造業數字化轉型,推進數字鄉村建設,實現數字文化創新發展,推動區塊鏈與“大金融”融合發展。

  “創新社會治理模式”方面,通過實施區塊鏈助推數字政府創新工程、“區塊鏈+民生服務”工程、區塊鏈服務新型智慧城市建設工程等,加快數字政府建設,提升民生服務水平,推進新型智慧城市建設。

  “安全監管”方面,通過實施區塊鏈基礎設施安全監管工程、區塊鏈生態安全監管工程、區塊鏈金融安全監管工程、區塊鏈內容監管工程等,強化區塊鏈基礎設施安全、區塊鏈生態安全、金融安全和內容安全。

  第四部分保障措施。從組織領導、優化發展環境、深化開放合作、營造良好氛圍等方面,提出區塊鏈發展的政策措施。

  三、關于基本特點

  綜合來看,《規劃》有三個方面的基本特點。

  一是明確了具有湖南特色的區塊鏈發展重點領域。貫徹落實習近平總書記關于區塊鏈的重要指示精神,國家層面相關政策以及省委、省政府有關決策部署,結合我省實際,《規劃》聚焦推進區塊鏈技術自主創新、培育區塊鏈產業生態、區塊鏈賦能實體經濟發展、創新社會治理模式、提升區塊鏈安全監管水平等五大重點領域,提出18項任務、20項工程和88個項目,對每個項目作了責任分工,確保重點領域任務落實。

  二是提出符合我省發展特征的具體目標。結合我省現有基礎條件,《規劃》提出未來5年區塊鏈發展目標。區塊鏈專利方面,2019年我省區塊鏈專利數為145件、全國排名第11位,提出到2022年、2025年我省區塊鏈專利數排名分別進入全國第8位、第5位。產業園區方面,我省現有長沙區塊鏈產業園、星沙區塊鏈產業園、婁底區塊鏈產業園,提出到2022年、2025年分別創建3個以上、5個以上國家級和省級區塊鏈產業創新示范區。創新平臺方面,現有湖南國家應用數學中心、湖南瀟湘大數據研究院、區塊鏈院士工作站、天河區塊鏈研究院、和信區塊鏈研究院、湘江樹圖區塊鏈研究院、區塊鏈安全技術檢測中心等創新平臺,提出到2022年、2025年分別創建3個、5個國家級創新平臺。區塊鏈產業方面,目前,全省從事區塊鏈技術研發和服務的企業277家,長沙區塊鏈產業園、星沙區塊鏈產業園、婁底區塊鏈產業園分別有區塊鏈企業50家、50家、16家,提出到2022年培育形成10家具備較強實力、國內領先的企業,規模以上企業達100家,主營業務收入100億元;到2025年培育形成20家以上具備較強實力、國內領先的區塊鏈企業,200家以上技術和模式領先的區塊鏈服務商,主營業務收入500億元。

  三是重點破解區塊鏈發展管理中的突出問題。我省區塊鏈發展中存在核心技術亟待突破、產業規模較小、應用場景偏少、高端復合人才短缺、安全風險挑戰等突出問題?!兑巹潯诽岢鼋◤妳^塊鏈基礎設施,在湖南省部署域名根鏡像服務器和國家頂級域名解析節點等互聯網核心基礎設施,基于國防科技大學研制的Evonature公鏈原型系統等建立基于自主技術的區塊鏈服務網絡和區塊鏈底層支撐平臺,以規避國內企業利用以太坊等美國區塊鏈公鏈平臺可能導致的網絡安全、產業安全等系列問題;同時,加強區塊鏈基礎技術研究,推動區塊鏈與核高基相關產業協同發展,加強區塊鏈標準體系建設(已制定區塊鏈安全技術測評6項省級地方標準),加強專業課程設置和高端人才培養,力圖解決區塊鏈創新能力不足和高端人才短缺的問題?!兑巹潯诽岢鐾苿訁^塊鏈與新基建融合發展,推進區塊鏈示范應用,加快區塊鏈在制造業、農業、數字文化產業、大金融等經濟領域應用,推動區塊鏈在民生服務、數字政府、智慧城市等社會治理領域應用,積極培育區塊鏈產業生態,著力解決區塊鏈產業規模偏小、應用場景偏少等問題?!兑巹潯愤€提出加強區塊鏈安全技術研究,建設區塊鏈安全監管平臺,加強區塊鏈內容安全、金融安全、網絡安全等安全監管,整合相關專項資金對區塊鏈創新發展和規范管理進行引導,推動區塊鏈產業生態形成和管理規范有序,以更好地解決區塊鏈安全風險挑戰等問題。

信息來源: 中共湖南省委網絡安全和信息化委員會辦公室     責任編輯: 范博洋
打印 收藏
相關閱讀