寒潮警示:確保出行及取暖用火用電用氣安全

湖南省人民政府門戶網站 www.192084.tw 發布時間: 2020-12-14 20:50 【字體:

  12月14日,省應急管理廳發布寒潮警示信息,提醒大家在寒潮來襲時,要加強監測預警,確保出行、取暖、用火、用電、用氣安全。

  據氣象預報, 受寒潮影響,雨雪、冰凍天氣將在湖南大范圍鋪展開來,部分地區最低氣溫將跌破零攝氏度。省應急管理廳要求,加強監測預警,密切關注天氣變化,快速精準發布預警信息和避險提示,引導群眾主動避險,嚴防雨雪冰凍引發安全事故。做好應急準備,根據應對雨雪冰凍災害應急預案要求,做好應急搶險救援隊伍和除冰、掃雪等裝備準備,加強受災群眾救助,及時處置突發情況。

  雨雪、冰凍天氣,尤其要做好出行、取暖時的安全防范應對。

  省應急管理廳提醒,駕車出行時,首先要用腳踢輪胎上的冰塊,原地深踩剎車,檢查剎車是否被凍;起步加速時,踩油門要輕緩,防止輪胎打滑和側滑現象發生,嚴格保持車距、控制車速,遇到車輛打滑時,不要急剎車,不要猛打方向盤,通過點踩剎車的方式,降低車速。

  要加強用火、用電、用氣安全防范,不能將未經冷卻的電熱器具放在有可燃物的場所,家用電器使用后務必及時關掉電源,要注意提防電熱器具的溫控、時控裝置或溫度指示器失靈,避免溫度過高起火,嚴防小火亡人和中毒事故發生。


信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀