奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章

湖南省人民政府門戶網站 www.192084.tw 發布時間: 2020-12-16 07:33 【字體:

  “奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章”,是習近平總書記賦予湖南的重大使命之一。在省委十一屆十二次全會提出的大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南中,譜寫湖南新篇章與建設現代化新湖南內涵要求一致、目標指向相同,是管全局、管根本、管方向的戰略指引,無論打造“三個高地”還是“闖出新路子”“展現新作為”“彰顯新擔當”,均以此為根本落腳點。

  怎么理解奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章?“奮力譜寫”意味著咬定青山不放松,風雨無阻向前進,需要保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態;“新時代”標定了時代背景和歷史方位,要求牢牢把握新發展階段的形勢任務,決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家;“堅持和發展中國特色社會主義”是改革開放以來我們黨全部理論和實踐的鮮明主題,指明湖南發展要圍繞這個主題來展開、深化和拓展;譜寫湖南新篇章需要我們不負重托、敢于擔當,以“湖南之為”貢獻“中國之治”、回應“時代之問”。換言之,譜寫新篇章就是要把習近平總書記為湖南擘畫的宏偉藍圖變成美好現實,讓新時代堅持和發展中國特色社會主義在三湘大地結出碩果。

  旗幟決定方向,道路決定命運。中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史進程,今年以來應對新冠肺炎疫情“中國之治”與“西方之亂”的現實對比,深刻表明只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。即將收官的“十三五”時期,我們以決勝全面建成小康社會的決定性成就,以“風景這邊獨好”的鐵一般事實,再次宣告了西方所謂“社會主義失敗論”的失敗、“歷史終結論”的終結、“中國崩潰論”的崩潰。與全國一樣,湖南經濟社會發展取得了全方位歷史性成就、發生了深層次結構性轉變,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定了堅實基礎?!靶雍喜缓夏_,只有自己知道”。中國特色社會主義道路是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的必由之路,這條道路必將越走越寬廣。譜寫新篇章,首要的是始終堅持中國共產黨領導,更加自覺地增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定不移走好我們自己的路,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。

  社會主義的根本任務是解放和發展生產力,這一點任何時候都不能動搖。上世紀80年代鄧小平同志指出,“最終說服不相信社會主義的人要靠我們的發展。如果我們本世紀內達到了小康水平,那就可以使他們清醒一點;到下世紀中葉我們建成中等發達水平的社會主義國家時,就會大進一步地說服他們?!苯涍^幾代人的艱苦奮斗,我們相繼解決了溫飽問題、總體小康問題,即將徹底消除絕對貧困,由全面小康轉向全面建設現代化。在湖南這片土地上寫好新時代堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章,就是要堅持以高質量發展為主題,狠抓發展這個第一要務,集中力量發展社會生產力,奮力建設現代化新湖南。

  所謂“現代化新湖南”,既是建設富強民主文明和諧美麗社會主義現代化強國的湖南實踐,又內在包含省第十一次黨代會提出的富饒美麗幸福新湖南目標要求,是統籌推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的現代化,是推動實現物的不斷豐富和人的全面發展相統一的現代化,是人口規模巨大、全體人民共同富裕、物質文明和精神文明相協調、人與自然和諧共生的現代化?!笆奈濉睍r期是建設現代化新湖南的關鍵時期,全省各地各部門應加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,既在戰略上布好局,又在關鍵處落好子,推動湖南發展實現經濟成效更好、創新能力更強、改革開放更深、文明程度更高、生態環境更美、生活品質更優、治理效能更佳?!敖袢臻L纓在手,何時縛住蒼龍”?只要我們一棒接著一棒跑下去,到2035年,湖南將基本建成經濟強省、科教強省、文化強省、生態強省、開放強省、健康湖南,基本實現富饒美麗幸福新湖南美好愿景,基本實現社會主義現代化。到那時,全省人均地區生產總值達到中等發達國家水平,“三個高地”基本建成,新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化基本實現,人民生活更加美好,人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果和繼續,把這場偉大社會革命進行好必須勇于推進黨的自我革命。譜寫新篇章,關鍵是把堅持黨的領導、加強黨的建設貫穿實施“三高四新”戰略始終,以高質量黨建引領高質量發展,為建設現代化新湖南提供根本保障。這需要我們堅持以政治建設為統領,全面加強各領域黨的建設,以刀刃向內、自我革命精神解決好黨內存在的各種問題,努力把全省各級黨組織建設得更加堅強有力,使干部隊伍經得起各種風浪考驗。我們的事業越前進、越發展,面臨的風險和挑戰就會越多,越不能忘記我們是革命者,越不能喪失革命精神,越要堅定理想信念。在湖南這片紅色熱土上,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章,尤需我們三湘大地400多萬共產黨人傳承紅色基因、發揚革命傳統,從黨的光輝歷史中汲取砥礪奮進的精神力量。唯此,方能把老一輩革命家開創并為之奮斗的偉大事業推向前進。

  社會主義是全體人民的共同事業。奮力譜寫新篇章、建設現代化新湖南,須臾離不開全省7300萬干部群眾心往一處想、勁往一處使、汗往一處流。全省上下每個人出一份力,涓涓細流就能匯成汪洋大海;每個人做成一件事、干好一件工作,我們的事業就會向前推進一步?!皢酒鸸まr千百萬,同心干”,我們就能在三湘大地上奮力譜寫出新時代堅持和發展中國特色社會主義的華彩篇章。

  (文/瀏陽河)

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀